Расстройства сна
Бессонница — наиболее известное, но далеко не единственное расстройство сна. В клинической практике встречаются также более экстравагантные заболевания. Например такое, как нарколепсия (от греческих слов narke — оцепенение и lepsis — приступ). Признаками нарколепсии являются внезапные и неотвратимые приступы сонливости в течение дня — человек засыпает в любом месте, в любой ситуации: в транспорте, за рулем, на рабочем месте. Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Проснувшись, человек мгновенно включается в прерванное занятие.
Внезапной сонливости сопутствует катаплексия — неожиданная потеря мышечного тонуса (руки повисают, голова никнет, ноги подкашиваются и т. д.). Иногда приступ настолько короток, что человек не успевает упасть; сознание его не ослабевает, а внимание даже усиливается.
Третий признак болезни — нарушения ночного сна: человека мучают кошмарные сновидения, он часто пробуждается и не может заснуть. Кроме того, больного мучают гипнагогические галлюцинации (галлюцинации засыпания): ему кажется, что по его телу бегают мыши, тараканы, что его кто-то зовет и т. п. И наконец, катаплексия пробуждения: первые несколько секунд после пробуждения больной не может пошевелиться. Все пять признаков болезни встречаются редко. У того, кто страдает только одной сонливостью, мучения начинаются ближе к вечеру и обусловлены общим утомлением или плохой погодой. У больных нарколепсией доля быстрого сна увеличена, а дельта-сна — уменьшена или отсутствует. Отдельные симптомы нарколепсии свойственны в той или иной степени всем здоровым людям и до известной степени считаются нормой. Так, усилить симптомы способны однообразный, монотонный труд, отсутствие мускульного труда, сидячая работа, требующая повышенного внимания. В связи с этим людям, склонным к нарколепсии, противопоказана монотонная работа.
Остановки дыхания во сне (так называемые апноэ) — довольно частое заболевание, особенно у людей, склонных к ожирению, с нарушениями строения носоглотки, а также в состоянии алкогольного опьянения. Происходит остановка дыхания потому, что в лежачем положении уменьшается объем движений грудной клетки. Мышцы языка теряют тонус, а усугубляет дело неудачный поворот шеи. Кратковременные остановки дыхания во сне у здорового человека длятся в среднем 5 раз в час, длительностью около 10 секунд: у мужчин чаще, чем у женщин; у пожилых чаще, чем у молодых; у пьющих чаще, чем у трезвенников. Но остановка дыхания здорового человека не сравнится с больным, у которого апноэ могут длиться свыше трех минут, до 60 % всего времени сна!
Как уже говорилось, причинами заболевания являются ожирение и сопутствующие ему повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую систему и одышка, которые провоцируют кратковременные задержки дыхания. Кстати, храп тоже является одним из ярких признаков остановки дыхания. И дело не только в том, что он причиняет неудобство как самому спящему, так и окружающим. Главное, это сигнал о том, что болезнь необходимо лечить. Частые и длительные остановки дыхания увеличивают риск инфаркта и инсульта, а также сокращают стадию быстрого сна, что, в конце концов, приводит к ухудшению кратковременной памяти. Мозг не успевает обработать новую информацию, и человек наутро забывает события прошлого дня, что наиболее свойственно пожилым людям, страдающим апноэ.
Можно сказать, что расстройства сна чрезвычайно разнообразны. Зачастую люди пытаются справиться с ними сами, принимая то снотворное, которое имеется в доме — транквилизатор, барбитурат, в лучшем случае — успокоительные отвары трав. Чем, например, плохи барбитураты? Ускоряя засыпание, они одновременно подавляют быстрый сон. Часто после этих снотворных человек утром взбадривает себя крепким чаем или кофе, что еще сильнее подавляет быстрый сон. Мало кто задумывается о том, что именно быстрого сна как раз и не хватает для того, чтобы наутро чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим. Таким образом, пытаясь избавиться от следствия, а не причины расстройств сна, человек загоняет себя в замкнутый круг.
Если у вас начались расстройства сна, не прибегайте к бездумному употреблению лекарств, а обратитесь к специалисту — он разберется в истинных причинах вашего недомогания и назначит адекватное лечение. Причем диагностика пройдет легче и будет надежнее, если вы не станете затягивать процесс и обратитесь к врачу немедленно. При ряде заболеваний (например, неврозах, стрессах, депрессии) психотерапевтическая беседа, гипнотерапия, аутогенные тренировки помогут скорее, чем лекарственные средства. А при диабете, заболеваниях сердечной, дыхательной систем главное внимание следует обратить на основное заболевание, мешающее полноценному сну.
Страницы: 1 2